Основные парапсихологические эксперименты современности

Стараниями СМИ и кинематографа, у большинства людей сложилось искривленное представление о парапсихологии. Многие полагают, что парапсихологи до сих пор проводят исследования с помощью широко известных карт Зенера. Это специализированная колода, состоящая из 25 карт, которые делятся на 5 видов (по 5 карт каждого вида) – карты с изображениями квадратов, треугольников, кругов, волнистых линий и звезд. Данные карты были разработаны и активно применялись в самых ранних парапсихологических исследованиях, проводимых Джозефом Райном с коллегами в период 1930-1960-х годов. Хотя с помощью карт Зенера были получены убедительные доказательства существования экстрасенсорной перцепции, сегодня они крайне редко применяются в профессиональных исследованиях. Ниже приведено пять наиболее значимых групп экспериментов, проводимых в различных мировых лабораториях в нынешнее время.

I. Исследование воздействия сознания на генератор случайных событий

Стремительное развитие электронных и компьютерных технологий позволило исследователям разработать ряд автоматизированных экспериментов для изучения взаимодействия сознания и материи. Во многих из таких экспериментов применяется генератор случайных чисел (RNG – random numbers generator), который на основе принципа радиоактивного распада создает поток случайных данных, записываемых и анализируемых с помощью специального программного обеспечения.

В типичном эксперименте с применением RNG оператор пытается мысленно изменить распределение случайных  чисел таким образом, чтобы, например, выпадало больше крупных или, наоборот, маленьких чисел. Эти эксперименты являются развитием первоначальных опытов, в которых оператор пытался мысленным усилием повлиять на частоту выпадения «орла» или «решки» монет. Разумеется, что компьютеризированные эксперименты имеют множество преимуществ над первыми опытами, в которых применялись монеты, кости и т.д. Экспериментам с применением генератора случайных чисел свойственна большая гибкость, четкий контроль над условиями проведения, а также возможность получения большого количества данных.

В крупнейшем из проведенных мета-анализов (1989 год) данных экспериментов по воздействию сознания на физические системы было проанализировано результаты около 800 экспериментов, проведенных 60 разными исследователями за более, чем 30 лет. Анализ показал, что эффект достаточно мал, но наблюдается стабильно: он проявляется в общем статистическом отклонении примерно в 15 среднеквадратических ошибок от случайного эффекта. Вероятность получения подобных результатов случайным образом практически равна нулю (менее одной триллионной доли), что свидетельствует о том, что человеческое сознание способно влиять на поведение случайных физических систем. Более того, с развитием и усложнением экспериментальных подходов величина наблюдаемого эффекта не изменилась, что опровергает частые и безосновательные скептические заявления, утверждающие, что с усложнением методов исследования наличие психокинетического эффекта будет опровергнуто.

По мнению некоторых исследователей, эти результаты могут быть частично связаны с проявлением экстрасенсорики, если экспериментатор или участники опыта интуитивно чувствуют наиболее удачный момент для проведения эксперимента, то есть, чувствуют, когда опыт даст положительный результат. Эта концепция известна как «теория улучшения выбора» (Decision Augmentation Theory). Тем не менее, установленные результаты (особенно с учетом данных проекта «Global Consciousness Project») указывают на то, что влияние сознания на материю действительно происходит, по крайней мере в некоторые моменты опытов.

II. Исследование воздействия сознания на живые системы

Это явление также именуется биопсихокинезом (био-ПК) или прямым ментальным воздействием на живые системы (Direct Mental Interaction with Living Systems – DMILS). Развитие медицинского оборудования и появление возможности измерять внутренние функции тела человека, включая измерение активности нервной системы посредством ЭЭГ, дало экспериментаторам возможность вплотную заняться вопросом о способности сознания влиять на состояние биологических систем – подобно тому, как сознание способно влиять на системы физические (например, генератор случайных чисел).

Один из наиболее успешных и простых DMILS-экспериментов – это проверка способности ощущать на себе чужой взгляд. В таких экспериментах, оператор (смотрящий) и реципиент (тот, на кого смотрят) находятся в изоляции друг от друга, при этом оператор периодически (в случайно выбранное время) получает сигнал посмотреть на реципиента через замкнутый видео контур. В течение всего эксперимента автоматически и непрерывно измеряется активность нервной системы реципиента. Полученные в ходе этого и подобных DMILS-экспериментов результаты четко указывают на то, что внимание одного человека, направленное на другого, изолированного от него человека, способно активировать или, наоборот, «успокаивать» активность его нервной системы. Увы, механизм подобного явления пока неизвестен и требует проведения дальнейших исследований.

III. Изучение экстрасенсорной перцепции в условиях ганцфельд

Метод ганцфельд (в переводе с немецкого языка – “целое поле”) был разработан для отключения внешнего информационного шума путем создания однородной, мягкой, однообразной среды без выраженных сенсорных сигналов. В типичном ганфельд-эксперименте, «трансмиттер» (агент, который телепатически посылает информацию) и «реципиент» (тот, кто телепатически воспринимает информацию) разделены в пространстве, при этом реципиент погружен в измененное состояние сознания («ганцфельд-состояние»), а трансмиттер просматривает видео-клип или статическое изображение и пытается мысленно передать его смысл реципиенту.

Реципиент, пребывая в ганцфельд-состоянии, озвучивает вслух все приходящие ему мысли, ощущения или образы. В конце отведенного на передачу периоду (обычно 20-40 минут), реципиента выводят из ганцфельд-состояния, и показывают ему 4 фотографии или видео, среди которых есть лишь один правильный вариант. Реципиент пытается выбрать правильный ответ на основе полученных во время пребывания в ИСС ощущений, образов и мыслей. В отсутствии телепатии, вероятность угадать правильный ответ будет составлять лишь 25% («коэффициент попадания»). На сегодняшний день, подобные эксперименты проводились более 700 раз десятками исследователей по всему миру. Они показали, что выбор правильного варианта происходит в среднем в 34% случаев. Данное отличие является статистически значимым, что четко указывает на существование телепатии, по крайней мере, в данных экспериментальных условиях.

IV. Исследование дистанционной экстрасенсорики (удаленный просмотр, дальновидение)

С применением техники ганцфельд было убедительно показано, что информация может передаваться мысленно после введения реципиента в измененное состояние сознания (собственно, состояния частичной сенсорной депривации). Эксперименты по изучению дистанционной ЭСП, в одной из своих форм, позволяют узнать, может ли быть восприняти информация без введения реципиента в особое состояние сознания, а также в отсутствие агента (трансмиттера). Например, один из видов экспериментов предполагает создание набора из нескольких сотен фотографий. Одна из них случайным образом выбирается компьютером, после чего отсылается в отдаленную местность. Участник эксперимента затем пытается всячески описать это фото. Затем та же процедура повторяется еще с 7 другими фотографиями.

Для оценки результатов подобных экспериментов разработан целый ряд подходов, как простых, так и очень сложных. Один из популярных (и наиболее простых) методов предполагает случайную перетасовку 7 выбранных фотографий и соответствующих описаний реципиента, после чего группа независимых судей должна сопоставить описания с фотографиями. В отсутствии дистаницонной ЭСП описания будут сильно отличаться от исходных фотографий и сопоставить их будет крайне сложно. Если же «дальновидение» имело место, то описания реципиента будут соответствовать фотографиям, что позволит судьям с легкостью их совместить.

За последние 25 лет подобные эксперименты проводились несколько тысяч раз с сотнями участников по всей планете. Накопленные данные в совокупности четко указывают на то, что информация о фотографиях, людях или событиях, находящихся на заметном отдалении, может быть воспринята паранормальных путем. Некоторые из вышеописанных экспериментов также с успехом применяются для изучения феномена предвидения: в этом случае участникам нужно заранее описать фотографии, после чего они будут случайным образом выбраны компьютером.

V. Изучение феномена предчувствия

В этой группе исследований с целью регистрации неосознаваемых предчувствий проводится измерение физиологических параметров человека, таких как электрическое сопротивление кожи, размер зрачка, сердечный ритм, а также проводится ЭЭГ, функциональная МРТ и т.д. В типичном случае, реципиенту случайным образом (с помощью генератора случайных событий) посылаются некоторые стимулы (звуки, изображения), в то время как он подсоединен к измерительной аппаратуре. Хотя ни экспериментаторы, ни реципиенты не знают, каким будет следующий стимул (нейтральным, эротическим, неприятным, радостным и т.д.), их физиологические параметры меняются за 1-3 секунды до того, как стимул будет подан. Более того, физиологическая реакция происходит даже раньше, чем компьютер выберет вид стимула. Этот феномен был неоднократно зарегистрирован и воспроизведен различными исследователями по всему миру, независимо от того, оценивалась ли реакция центральной или периферической нервной системы.

Источник: Украинский центр парапсихологических исследований (УЦПИ)

www.parapsi.org