Бал Магов: 7 лет спустя

25 апреля 2009 года – 7 лет назад в замке Мистик Шато (Черный замок) состоялся первый за прошедшее столетие Бал Магов, инициатором и организатором которого помимо меня был также и Лурис. Напомню, что этот бал имеет еще одно название – "Бал Луриса", потому как это грандиозное по своим масштабам мероприятие являлось в первую очередь балом-презентацией фундаментальной книги Луриса "Магия гипноза", вышедшей накануне в свет в моем издательстве ("Издательстве Бомбушкара").

Ингвар

Этот бал был первым в моей жизни мероприятием такого уровня и такого масштаба. В числе приглашенных было очень много известных и не только в Украине людей, с некоторыми из которых на тот момент я не был знаком лично: Евгений Червоненко, сын Черновецкого Степан, депутаты Киевсовета, известные актеры, писатели, кутюрье, продюсеры – Остап Ступка, Ирена Карпа, Елена Голец, Владимир Нечипорук, Дарина Корческая, Николай Тищенко… Здесь же я впервые имел честь познакомиться с таким человеком как Лесь Бузина. Все эти люди произвели на меня приятное впечатление. Возможно, причиной тому была особая атмосфера бала, которая, безусловно, меняла человека, позволяя быть в эти минуты самим собой. Совершенно не знакомые друг с другом люди уже спустя несколько минут говорили, спорили, шутили… – о личном, общественном, культурном, потустороннем… – совершенно не испытывая при этом никаких затруднений. Магия бала стирала все барьеры. Говорили, как я уже сказал, о разном, но никто тогда не мог и предположить, что спустя всего лишь пять лет говорить придется еще и о войне, о том, что происходит сейчас в Украине. Не мог предположить и я, что кто-то из этих людей окажется жертвой этих событий. Я говорю сейчас о Бузине. Новость о смерти Леся Бузины застала меня в Египте. На тот момент я работал над текстом предисловия к бессмертному труду К.И. Платонова "Слово как физиологический и лечебный фактор", подготавливаемому в печать в моем издательстве, – и, естественно, данное сообщение выбило меня из рабочей колеи. Я вынужден был на некоторое время прервать работу. О Бузине, его деятельности, взглядах и прочем, как и о любом человеке, люди высказываются по-разному. А потому для кого-то человек будет героем и примером для подражания, для кого-то, наоборот, – изгоем, врагом, предателем и т.п.. Я же в оценке человека использую критерии, отражающие нечто большее, я сказал бы глубинное – я вижу, кем именно является человек. Именно поэтому всегда тяжело переживаю уход таких людей и в частности, искренне скорблю о том, что жизнь Леся Бузины была прервана раньше срока.

Какое значение конкретно для меня имело это грандиозное и зрелищное мероприятие помимо впечатлений и новых знакомств? Многие мои идеи и начинания получили толчок к воплощению в реальность как раз таки после этого магического бала, – он стал своего рода детонатором. Один из таких проектов – фильм "Жизнь Мага": именно после организации и проведения бала я всерьез взялся за эту работу, поскольку уже не испытывал сомнений, видел и знал, что, как и для какой цели должен делать.

Меня не раз спрашивали, намерен ли я организовать нечто подобное этому балу? Время покажет, друзья мои. Все определяется целесообразностью: безусловно, я готов затратить и время и силы, но исключительно в рамках поставленной мною цели. Но должен сказать, что на сегодняшний день ни одна из моих целей пока не предусматривает подобного зрелища. Поэтому предлагаю на некоторое время вместе со мной просто окунуться в ту незабываемую и потрясающую атмосферу магического бала, когда каждый пришедший мог позволить быть самим собой…

Ингвар, Филадельфия, США

Видеозапись "Бал Луриса"