Онлайн-курс “Признаки реинкарнации”

«Признаки реинкарнации» – это 15-недельный (семестровый) междисциплинарный курс уровня университетской магистратуры, посвященный введению в исследование и теорию реинкарнации. Базируется он, преимущественно, на данных психических исследований, антропологии, религиоведения, философии и глубинной психологии. В ходе курса студенты ознакомятся с оригинальными лекциями и опубликованными статьями, а также обсудят их с коллегами на онлайн-форуме. Ориентировочная нагрузка — 6-8 часов в неделю, включая дискуссионное время. Для студентов, желающих получить сертифицированный документ о прохождении курса, есть ряд дополнительных требований.

Лекции и чтения предоставляются в форме PDF-файлов, которые могут быть загружены для чтения на специализированной технике по типу электронных книг и планшетов. Какого-либо рекомендованного учебника по курсу нет, однако имеет смысл приобрести книги Яна Стивенсона, на которых мы будем периодически ссылаться: «Дети, помнящие прошлые жизни: к вопросу о реинкарнации» (Children Who Remember Previous Lives: A Question of Reincarnation, 2001) и «Двадцать случаев предполагаемой реинкарнации» (Twenty Cases Suggestive of Reincarnation: Second Edition, Revised and Enlarged , 1980).

Еженедельный дискуссионные форумы предназначены для обсуждения тематики курсы среди участников. Также есть отдельный форум «Вопрос-ответ», в котором участники могут задавать специализированные вопросы непосредственно руководителю курса. К дополнительным ресурсам курса относятся: библиография тематических статей, на которых основаываются лекции, а также глоссарий профессиональных терминов.

Данный курс даст вам глубокое и современное понимание современных представлений о реинкарнации, в особенности — об изучении детей, помнящих свои прошлые жизни. Вы узнаете, как критически оценивать заявления о реинкарнации, а также учитывать вклад верований в каждом конкретном случае. Вы также узнаете методы исследования и анализа случаев предполагаемой реинкарнации, и станете профессиональным исследователем, способным сделать собственный вклад в исследование феномена реинкарнации.

Модуль 1: Введение в исследование признаков реинкарнации

Лекция 1.1: Что такое реинкарнация? Различные системы верований имеют различные представления о том, как происходит реинкарнация. Перед тем как мы начнем дискутировать о феномене, мы должны освоить ряд базовых определений и понятий.

Лекция 1.2: Признаки реинкарнации для тлинкитов. Индейцы тлинкит с юго-востока Аляски проверяют новорожденных детей на наличие врожденных отметок, а также смотрят на другие признаки того, кем этот ребенок был в прошлой жизни, что позволяет им правильно внедрить его в общество.

Лекция 1.3: Вызов материализму. Реинкарнация обычно рассматривается просто как религиозное верование, хотя ряд признаков позволяет исследовать ее с научным подходом. Имеющиеся данные бросают вызов материализму, который априори исключает возможность жизни после смерти.

Видео 1: Жили ли мы раньше? В данном YouTube-видео рассматривается случай девочки со Шри-Ланки, которая утверждает, что уже жила раньше. Этот случай является одним из типичных примеров изучения детей в аспекте реинкарнации.

Модуль 2: Вера в реинкарнацию

Лекция 2.1: Реинкарнация и племенные сообщества. Более 50% мировых племен имеют представление о реинкарнации и эти верования связаны с социальными практиками, которые отсутствуют в более развитых обществах.

Лекция 2.2: Краткая история западных и восточных верований в перерождение. Вера в реинкарнацию развилась из племенных идей независимо в Греции и Индии. Понятие кармы было введено в индийской традиции.

Лекция 2.3: Карма, бог и человек в теории реинкарнации. В этой лекции будут рассмотрены три решения проблемы выбора — каким образом при перерождении выбираются новые родители.

Чтение 2: Пожизненное обучение: реинкарнационные верования в Англии. Социологи Тони Уолтер и Хелен Уотерхаус расскажут об информации, полученной при интервьюировании людей на тему влияния веры в реинкарнацию на их жизни.

Модуль 3: Исследовательские подходы и рамки интерпретации

Лекция 3.1: Признаки реинкарнации, записанные до 1960 года. Очень схожие признаки реинкарнации, включая свидетельства детей, помнящих свои прошлые воплощения, известны уже много веков.

Лекция 3.2: Современные исследовательские подходы к изучению феномена реинкарнации. Ян Стивенсон начал собственные исследования в 1960-х. В этой лекции будут рассмотрены самые современные подходы к изучению феномена реинкарнации — от полевых исследований до лабораторных опытов.

Лекция 3.3: Критические и интерпретационные рамки. Обман, самообман, сговор родителей, одержимость духом и экстрасенсорика — это самые популярные подходы к объяснению фактов реинкарнации, даже несмотря на их несостоятельность во многих случаях.

Чтение 3: Мошенничество и самообман в случаях реинкарнационного типа. Ян Стивенсон с коллегами описали семь азиатских случаев реинкарнационного типа, которые вначале казались аутентичными, но на поверку оказались фикцией.

Модуль 4: Изучение детей: эпизодические воспоминания, утверждения и опознания

Лекция 4: Изучение детей: невольные воспоминания о прошлых жизнях. Детские воспоминания о предыдущих воплощениях четко соответствуют воспоминаниям о нынешней жизни. Оба класса являются ассоциативными, а ошибки делаются в схожих условиях.

Чтение 4.1: Случай Назиха Аль-Данафа. Эрлендур Харальдссон и Мажд Абу-Иззеддин описали, как свидетельства одного ливанского ребенка были верифицированы и показали, что он является новым воплощением конкретного умершего человека.

Чтение 4.2: Три случая с письменными записями, сделанным до верификации Яном Стивенсоном и Годвином Самараратне на Шри-Ланке.

Чтение 4.3: Память и личность. В этой важной статье исследователь памяти Майкл Конвей затронет множество вопросов текущей памяти, которые важны для понимания механизмов памяти о прошлом.

Модуль 5: Изучение детей: поведенческие признаки реинкарнации

Лекция 5: Поведенческая идентификация детей с их прошлыми личностями. Дети, имеющие воспоминания о прошлых жизнях, обычно ведут себя очень похоже на их предыдущее воплощение.

Чтение 5.1: Необычные игры у маленьких детей. Ян Стивенсон задокументировал особенности игр детей в случаях реинкарнационного типа, в которых необычные игры могут быть связаны с родом деятельности или обстоятельствами смерти прошлой личности.

Чтение 5.2: Бирмианские дети, которые ведут себя как японские солдаты. Ян Стивенсон и Юрген Кейл описывают поражающее поведение нескольких детей, заявляющих, что они были японскими солдатами, погибшими в прошлой жизни в Бирме во время Второй Мировой Войны.

Чтение 5.3: Ребенок, рассуждающий о прошлых жизнях как буддийский монах. Эрлендур Харальдссон и Годвин Самараратне описывают три детских случая со Шри-Ланки, в которых дети заявляли, что в прошлых жизнях они были буддийскими монахами.

Модуль 6: Физические признаки реинкарнации

Лекция 6: Врожденные отметки и другие физические признаки. Физические признаки в случаях реинкарнационного типа включают схожесть телосложения и волосяного покрова, а не только врожденные отметки на коже и врожденные аномалии.

Чтение 6.1: Случай Чатура Канураратне. Эрлендур Харальдссон описывает мальчика со Шри-Ланки, чьи свидетельства были записаны перед тем, как получили свое подтверждение. В этом случае отметки на теле мальчика четко соответствовали армейским записям о ранениях на теле солдата, который является его вероятным предыдущим воплощением.

Чтение 6.2: Телесные аномалии, связанные с прошлыми жизнями. Сатвант Пасрича и др. описывают серию необычных случаев с врожденными отметками и телесными дефектами, два из которых – из США.

Чтение 6.3: Экспериментальные отметки: новые случаи в азиатской практике. Джим Такер и Юрген Кейл обсуждают тайские и бирмианские случаи реинкарнационного типа, в которых отметки, сделанные на теле умирающего человека, были воспроизведены на тела новорожденных в форме родинок или родимых пятен.

Модуль 7: Изучение детей: интервал между смертью и рождением

Лекция 7: Признаки бестелесного присутствия. Детские воспоминания о периоде между воплощениями, а также другие данные, свидетельствующие о том, что сознание может пережить физическую смерть.

Лекция 7.1: В поисках утробы. Антрополог Жан-Гай Гуле описывает призраков, якобы пришедших для того, чтобы воплотиться среди коренного населения Канады.

Чтение 7.2: Память о периоде между воплощениями. Пунам Шарма и Джим Такер анализируют случаи реинкарнационного типа, сопровождающиеся воспоминаниями о периоде между жизнями. Наблюдается значительная схожесть описаний с околосмертным опытом.

Чтение 7.3: Индийский случай с одержимостью духом. В этом интересном случае, задокументированном Яном Стивенсоном и др., бестелесный дух замещает личность, с которой человек рожден в нынешней жизни.

Модуль 8: Изучение детей: кросс-культурные и кросс-исторические паттерны

Лекция 8: Взаимозависимость между случаями реинкарнационного типа и верованиями. Вера в реинкарнацию действительно имеет связь с частотой встречаемости случаев реинкарнационного типа, но связь не настолько сильная, как это предполагает психосоциальная теория.

Чтение 8.1: Шкала оценки «силы случая». Джим Такер вводит шкалу для измерении относительной силы случаев реинкарнационного типа и описывает, какие признаки делают случай более сильным.

Чтение 8.2: Индийские случаи, разделенные двумя поколениями. Сатвант Пасрича и Ян Стивенсон сравнивают индийские случаи начала ХХ века со случаями из их поздней практики, показывая, что они очень схожи в основных моментах.

Чтение 8.3: Случаи в Южной Индии: почему так мало свидетельств? Сатвант Пасрича поднимает важный вопрос: почему количество случаев реинкарнационного типа в Южной Индии гораздо ниже, чем в Северной Индии?

Модуль 9: Изучние детей: психология воспоминаний о прошлых жизнях

Лекция 9: Психологические особенности памяти о прошлых жизнях. Дети, которые вспоминают прошлые жизни, могут быть лучше, а не хуже адаптированными в сравнении с обычными детьми, однако они также могут иметь особые потребности, происходящие из их воспоминаний.

Чтение 9.1: Психологическая оценка американских детей, имеющий воспоминания о прошлых жизнях. Джим Такер и Дон Нидиффер обнаружили, что американские дети, имеющие воспоминания о прошлых жизнях, обычно умнее и лучше социально интегрированы, чем обычные дети.

Чтение 9.2: Кошмары у западных детей. Антония Миллс описывает три случая кошмаров у американских и канадских детей, который могут быть связаны с их прошлыми жизнями.

Чтение 9.3: Фобии у детей, имеющих воспоминания о прошлых жизнях. Ян Стивенсон показывает, что фобии в детских случаях реинкарнационного типа почти всегда соответствуют обстоятельствам смерти предыдущего воплощения.

Модуль 10: От ребенка к взрослому: континуум развития

Лекция 10: Факторы развития в памяти о прошлых жизнях. Воспоминания о прошлых жизнях у взрослых выражаются совсем не так, как у детей, хотя промежуточные случаи показывают, что они, все же, связаны.

Чтение 10.1: Возраст и стимулы в случаях воспоминаний о прошлых жизнях. При проверке опубликованных случаев обнаруживается, что начальные воспоминания более взрослых субъектов с большей вероятностью искажены, чем таковые у младших субъектов.

Чтение 10.2: Факторы состояний сознания в случаях реинкарнации. Скотт Рого считает, что формы памяти о прошлых жизнях у детей и взрослых принципиально отличаются, в отличие от мнения преподавателя данного курса.

Чтение 10.3: В поисках Шарады. Исследователь Аколкар описывает собственный анализ ранее опубликованного Стивенсоном и др. случая реинкарнационного типа во взрослом возрасте.

Модуль 11: Вымысел и факты в возрастной регрессии к “прошлым жизням”

Лекция 11: Вымысел и факт в возрастной регрессии к «прошлым жизням». Возрастные регрессии под гипнозом – это не надежный способ изучения прошлых жизней, в частности из-за того, что они наталкиваются на психологические блоки против воспоминания.

Чтение 11.1: Случай ксеноглоссии под гипнозом. Исследователи Охкадо и Окамото описывают японский случай регрессии, в ходе которого женщина вдруг начала на высоком уровне говорить на непальском.

Чтение 11.2: Возвращение к Амальфи и дому Акаши. Девид Лойе описывает собственные опыты регрессии и попытки валидировать их в Амальфи (Италия). Он интерпретирует собственные «попадания» как воспоминания, данные в которых получены из информационного поля Акаши.

Чтение 11.3: Доказательства существования поля Акаши в современных исследованиях сознания. Станислав Гроф описывает случаи вероятных воспоминаний о прошлых жизнях под воздействием ЛСД и приходит к выводу, что они подтверждают гипотезу Эрвина Ласло о существовании поля Акаши.

Модуль 12: Вклад шаманов, медиумов и экстрасенсов

Лекция 12: Экстрасенсорная идентификация и получение информации. Идентификации прошлых жизней шаманами, экстрасенсами и медиумами может быть более точной, чем воспоминания, получаемые под гипнозом; возможно – из-за того, что они обходят защитные механизмы психики.

Чтение 12.1: Воспоминания о прошлых жизнях в бразильском спиритизме. Стэнли Криппнер изучает роль воспоминаний о прошлых жизнях в психотерапии множественного расщепления личности в практике бразильских спиритистов.

Чтение 12.2: Чтения о прошлых жизнях как религиозная символика. Гордон Мелтон покажет, что на чтения жизней Эдгаром Кейси значительно повлияли теософские концепции.

Чтение 12.3: Архетипический синхронный резонанс. Джеффри Мишлов и Брендан Энген с помощью юнгианской теории попробуют объяснить сеть связей между людьми и жизнями, выраженную в возрастных регрессиях и чтениях о прошлых жизнях.

Модуль 13: Взаимоотношение сознания/мозга, жизни после смерти и реинкарнации

Лекция 13: Вне материализма. Есть большое количество доказательств дуалистических взаимоотношений сознания и тела, даже в независимости от данных о реинкарнации.

Чтение 13.1: Конечная ясность: обзор различных случаев. Майкл Нам с коллегами поведают о многочисленных случаях, в которых коматозные пациенты или пациенты с поврежденным мозгом внезапно приходили в сознание незадолго до смерти.

Чтение 13.2: Коммуникатор типа “вброс” в Исландии. Эрлендур Харальдссон и Ян Стивенсон расскажут о случае медиумизма с четким доказательством участия бестелесного агента, личность которого была подтверждена.

Чтение 13:3: Квантово-механическая теория связи сознания и мозга. Физик Генри Стапп покажет, как посмертное существование сознания, реинкарнация и пси могут быть встроены в квантовую механику.

Модуль 14: Жизнь после смерти и реинкарнация: философские аспекты

Лекция 14: Личностная идентификация и бестелесное существование. Фиолософы долго боролись с положениями, ключевыми для создания удовлетворительной теории реинкарнации. Панпсихизм как наиболее перспективный подход.

Чтение 14.1: Подход Фредерика Майерса к проблеме жизни после смерти. Эмили Келли расскажет о концепции сознания (по Майерсу), состоящего из подсознательного и сверхсознательного слоев, а также как это может помочь в объяснении феномена жизни после смерти.

Чтение 14.2: Личностная идентификация и жизнь после смерти. Философ Броуд объясняет свою идею о Ψ-компонентах, или личных чертах, а также роль, которую они могу играть в бестелесном существовании.

Чтение 14.3: Модель реинкарнации «разделенный сон». Джим Такер опишет свою модель посмертного существования как разделенного сна и ей связь с реинкарнацией.

Модуль 15: Процесс перерождения

Лекция 15: Реинкарнация и жизнь. Адекватная теория реинкарнации должна быть способной объяснить целый ряд феноменов. Она должна дополнять известные данные психологии и биологии, но не конфликтовать с ними.

Чтение 15.1: Изменения в людях, перенесших пересадку сердца. Питер Пирселл и его коллеги опишут десять случаев пересадки сердца, в которых реципиент приобрел привычки и черты личности донора.

Чтение 15.2: Метафизика трансфизических процессов и реинкарнация. Эри Уейсс расскажет о том, как его метафизика трансфизических процессов может помочь в понимании феномена перерождения и памяти о прошлых жизнях.

Чтение 15.3: Психоплазма как механизм перерождения. Мы прочтем главу из книги Пола Фон Ворда «Геном души» (The Soul Genome), где описывается возможный механизм действия реинкарнации.

Источник Украинский центр парапсихологических исследований (УЦПИ)

www.parapsi.org