Об отделе

По определению, наука является системой объективных знаний о мире. Именно объективных, что значит – не зависящих от субъекта, то есть воли, желания и предпочтений исследователя. В то же время, в ряде классических экспериментов (опыт с двумя щелями, эксперимент Уиллера с отложенным выбором) показано, что их исход зависит от наличия субъекта. То есть, в действительности наука может лишь претендовать на объективную истинность. Поэтому в эзотерической картине мира говорится о том, что наука изучает не "внешнюю объективную реальность" (как принято считать), а ту картину мира, в которой пребывает учёное сообщество.

Картина мира целиком определяет способ восприятия и интерпретации изучаемых феноменов. В свою очередь, базовая картина мира определяется мировоззрением, в корне своем восходящем к классической философской дихотомии между идеализмом и материализмом. Именно в этом подлинный смысл классической фразы “философия – царица наук. Наука же занимается тем, что пытается подтвердить это мировоззрение и в определенных рамках откорректировать.

Все представители учёного сообщества, которые, в свою очередь являются представителями определенных научных организаций (НИИ, университетов и т.д.) или обществ работают внутри определенной базовой картины мира, внутри некой концепции, выходить за пределы которой не положено.

Исходя из этого, субъекты, не вписанные в данную концепцию, официально получить учёную степень, звание и непредвзятое отношение к своим исследованиям не могут. Говоря эзотерической терминологией, происходит эгрегориальное столкновение между эгрегором (картиной мира) научного сообщества и той картиной мира, в которой пребывают вышеупомянутые субъекты. Как следствие, все подобные исследователи “не от науки” остаются “за бортом”, а их гипотезы и полученные данные автоматически относятся к категории псевдонаучных.

В результате, сегодня наблюдается интересное явление существующая наука топчется на месте в целом ряде областей (в первую очередь – исследование психики), а порой и откровенно прячет, замалчивает находки, подавляя либо просто игнорируя инакомыслие, в то время, как любители типа А. Склярова, З. Ситчина и многих других занимаются исследованиями в рамках иных картин мира и обнаруживают очень интересные находки, которые позволяют делать нетипичные выводы и заключения.

Например, если ныне делаются хоть какие-то попытки объяснить техническую возможность построения пирамид на плато Гиза в Египте (не выдерживающие никакой критики при банальном логическом анализе и сопоставлении), то такое место как Баальбек (Ливан) с рукотворной платформой из монолитов в 1000 тонн просто обходится стороной, поскольку даже наша развитая в техническом плане цивилизация лишь недавно получила возможность передвигать объекты такого веса. Тем не менее, Баальбек существует и кем-то же эти глыбы вырезаны и перемещены.

То же самое относится и к изучению сверхчувственного восприятия (экстрасенсорная перцепция), скрытых возможностей человеческого организма (хождения по углям, прокалывание тела и т.д.), измененных состояний сознания и т.д. К настоящему времени накоплено большой пласт фактического материала, подтверждающего реальность подобных явлений (данной теме будет посвящен ряд отдельных статей). В то же время, они не имеют никакого адекватного объяснения в рамках принятой материалистической картины мира. Единственным способом "сохранить лицо" у современной картины мира остается попытка уличить всех и вся в обмане и жульничестве, чем представители научного сообщества вполне успешно занимаются, вместо того, чтобы попытаться откорректировать общепринятую модель мира и прийти, наконец-то, к пониманию необъяснимых пока явлений.