Премьера фильма «ЖИЗНЬ МАГА» состоялась

Премьера долгожданного фильма состоялась… Погас экран.  И зал окутала напряженная тишина… Но спустя несколько мгновений эту тишину сменили аплодисменты…

Маг Ингвар

Жизнь мага… Долгожданным этот фильм фильм-биографию, фильм-урок, фильм-исповедь, фильм-откровение называет сам автор – маг Ингвар. И я, конечно же, получив приглашение, с пониманием относилась к такому отношению, рассуждая примерно так:

– Ничего странного нет в том, что человек решил заявить о себе, как говорят, с большой сцены. Ведь столько лет уже работает, создал себе определенный имидж, пользуется популярностью среди представителей определенной целевой аудитории и т.д. Поэтому вполне естественным и закономерным выглядит и его стремление расширить эту аудиторию, используя такие приемы саморекламы, самопиара, как фильм "о себе любимом", бигборды, рекламные "флаеры", календари и т.д. Т.е. это всего лишь очередной шаг человека на пути собственного роста – как в целом личностного, так и сугубо профессионального. Поэтому и является для него долгожданным результат того, к чему он шел и что строил столько времени.

Но, как оказалось…

Во-первых, долгожданным оказался он и для меня – человека совершенно постороннего, который всего лишь по причине любопытства и ради ощущения своей причастности к миру магии и тайны отслеживает новостную ленту сайта www.mag-ingwar.com, читая ее содержимое, а так же старается бывать на всех мероприятиях, проводимых магом Ингваром в Киеве (это Круглые Столы Магов, Международная конференция, презентации книг и некоторые общие собрания членов организации МОО "Восходящее Солнце"). Но если Ингвар ставил перед собой цель осветить ярче и детальней последние, остававшиеся до настоящего момента в тени, фрагменты своей жизни, наглядней раскрыв ее смысл (первым таким "лучом света" стала его книга "Откровения черного колдуна"), то моей целью как раз-таки и была попытка рассмотреть, что конкретно скрывала эта тень. Потому что интуитивно я знала, что там есть, во что всматриваться и что изучать. Более того, там есть, что взять и что действительно будет мне полезным. И не ошиблась! А подтолкнуло все то же женское любопытство и желание быть причастной к столь притягательному "миру магов и колдунов".

А во-вторых, я не увидела того, что ожидала увидеть больше всего и в первую очередь. Саморекламы и самопиара. И вот это как раз меня реально и удивило!

Премьера фильма "Жизнь мага"

Ну как же так? Потратить столько времени, сил и денег на: работу над фильмом (даже двумя, если учесть еще и фильм "Работа с Энергией", который создавался как составляющая часть акции благотворительной помощи ВИЧ-инфицированным людям, проводимой на территории всей Украины); запись этих фильмов на диски с соответствующим их оформлением; заказ и оплата печатной продукции в виде рекламных плакатов (вплоть до бигбордов) и флаеров, пригласительных, календарей и пр.; вовлечение большого числа людей в процесс организации всей этой работы, как говорится "от и до"… – и даже не прийти лично на премьеру! А ведь это первое, что реально поразило.

…Премьера долгожданного фильма состоялась… Погас экран.  И зал окутала напряженная тишина… Но спустя мгновение эта тишина была буквально разорвана аплодисментами, которые были адресованы главному герою фильма – Игорю Бомбушкару (магу Ингвару). Люди аплодировали этому человеку, ожидая его выхода на сцену. И вновь пауза… Но… никто так и не появился…

Растерянность, недоумение и немой вопрос "Где же автор фильма и организатор премьеры?" – читались на лицах многих присутствующих. Да, собственно, и на моем лице тоже. И не менее красноречиво. Где Ингвар? Почему он не присутствовал на столь важном для него (как он сам говорит) мероприятии? Естественно, этот факт несколько снизил эмоциональный настрой публики, т.к. я уверена, что всем хотелось помимо просмотра фильма еще и лично пообщаться с Ингваром.

Понимание и ответ на эти вопросы пришли уже гораздо позже. После того, как я, вспоминая прошедшее событие, анализировала свои собственные наблюдения, ощущения, переживания. И первый ответ на вопрос "Почему?" был таким: Ингвару не нужна самореклама. Ингвар действительно не заинтересован в том, чтобы навязывать себя и свои идеи, "что-то впаривать", как он сам выражается. Как, собственно, и я сейчас не навязываю своего мнения – просто не смогла удержаться от желания поделиться впечатлениями и сделанными выводами. А личное присутствие его на премьере, однозначно, предусматривало и выступление перед присутствующей публикой. И с одной стороны, это было бы вполне логичным дополнением к демонстрации киноленты. Но с другой…

Сценарий фильма продуман и составлен настолько детально, что каждый из его разделов, несмотря на непродолжительность демонстрации, максимально информативен. А потому добавление в данный проект чего бы то ни было еще, на мой взгляд, было бы излишним. Т.к. зритель должен не просто посмотреть "занимательное и бесплатное кино" – он должен уловить суть этого фильма, пройдя по чужой жизни, словно по своей собственной. И пусть это только семь лет (как говорит сам автор), ужатые в полтора часа видеодемонстрации. Но зачем это нужно?

Ингвар часто повторяет слова "Я на своем примере хочу показать…" – А что может быть наглядней, чем образ жизни интересующего тебя человека и пройденный им жизненный путь? Что может быть показательней, чем полученные результаты?

Хотя, возможно, что причина отсутствия Ингвара на премьере фильма "Жизнь мага" более проста и обыденна, и связана с его работой… Но и предыдущий свой вывод я не сбрасываю со счетов. И в первую очередь вот почему.

Рекламная продукция потрясающего качества, книги (в данном случае книга "В помощь ВИЧ-инфицированным, - Я хочу, чтобы Ты жил!") и диски с записанными на них фильмами – "Жизнь мага" и "Работа с энергией"... И в первую очередь книги и диски, которые помощники Ингвара раздавали всем желающим у входа в кинозал бесплатно. Совершенно бесплатно! И такое количество! Многие из пришедших на премьеру фильма людей отказывались брать предлагаемую им продукцию, т.к. считали, что за бесплатным посещением просмотра киноленты обязательно прячется финансовый интерес его организаторов и желание "впарить" (выражаясь словами самого Ингвара) что-то за деньги. Ну, т.е. заработать на всем этом. Вот и пугливо отмахивались некоторые поначалу, ограничиваясь исключительно беглым просмотром. Но когда понимали, что денег никто и ни от кого не хочет, да к тому же не пристает ни с явной, ни со скрытой агитацией чего-либо (услуг мага, например), то уже с более выраженным интересом рассматривали предлагаемую продукцию. Отмахнулась было от протянутого мне диска с видеозаписью и я, т.к. кошелек мой на тот момент был не так уж "богат", храня в своих недрах где-то порядка 300-400 гривен. Правда, и я тут же протянула руку за диском, отмечая про себя при этом, что сдерживающий фактор – отсутствие денег в нужном количестве, реально сдерживающий. И не только в обычных, бытовых тратах, но и в приобретении того, что действительно способствовало бы прогрессу в личном развитии. Именно по этой причине первой моей мыслью при получении подарка была мысль совершенно не "возвышенная", а меркантильная и приземленная:

– Сколько же в это вложено денег! Неужели такие траты оправданы, чтобы вот так взять и отдать все это бесплатно? И ничего не получить взамен. Хотя…

Возвращаясь к своему выводу, повторю. Опираясь на свои наблюдения за Ингваром на протяжении ряда лет, глядя на подобную организацию мероприятия – премьеры фильма "Жизнь мага", а так же исходя из содержания самого фильма, я окончательно убедилась в том, что интерес человека, организовавшего все это, не в деньгах, как бы странно это не звучало. Его интерес в том, чтобы как можно до большего количества людей донести информацию о том, что он называет своим учением, т.е. учением мага Ингвара. Следовательно, утверждать, что Ингвар ничего не получает взамен было бы неправильно. Потому что получает он то, что гораздо ценнее, нежели деньги. Это успех каждого отдельно взятого человека, кто смог прислушаться к его словам и взять то, что посредством этих слов и передавалось. Могу ли я ошибаться, приписывая человеку какую-то несуществующую цель? Наверное, могу. Но я же в самом начале этого своего письма (назову его отчетом) написала, что здесь только мои собственные мысли, впечатления, выводы, которые я сделала, повторяю, опираясь на свои наблюдения за Ингваром на протяжении ряда лет, и, конечно, на основании сюжета фильма "Жизнь мага". И я все это не навязываю. Это всего лишь еще одна точка зрения, соглашаться или не соглашаться с которой – выбор и право каждого.

И еще пару слов о сюжете фильма. Да больше говорить и не стоит, пытаясь дать развернутую рецензию. Поскольку тот человек, кого эта видеолента действительно заинтересует, сможет в любое время просмотреть ее самостоятельно. Следовательно, и выводы сделать также самостоятельно. Но есть моменты, на мой взгляд, важные, на которых мне бы хотелось здесь остановиться. Сделать акцент, так сказать.

Кадры из фильма "Жизнь мага"

На протяжении всего времени показа – от начала и до конца фильма зритель не может отвлечься ни на минуту: настолько насыщен его сюжет событиями и стремителен темп их проживания. И при том каждым – как человеком, жизнь которого положена в основу киноленты, так и зрителем, вынуждая последнего быть в постоянном напряжении. И в этом прослеживается фундаментальный замысел создателей фильма: показать темп жизни мага Ингвара. Показать не только то, для чего и чем живет этот человек, но и как он это делает – как живет и насколько колоссален этот темп, что реально сжигает. И это уже не только красивые слова. Вот реальный пример того, что можно увидеть, почувствовать и, главное, прожить. Вместе с магом Ингваром. И понять, кто такой Ингвар, что он делает, к чему стремится и чего в итоге хочет достичь. Или, по крайней мере, попытаться сделать это, присмотревшись к нему. Ведь для каждого, кто заинтересуется этим человеком, Ингвар будет разный – с разными лицами, с разным характером… И вот, кстати, этот момент также четко прослеживается в фильме "Жизнь мага": каждый новый кадр – и словно другой человек на экране.

Знаю, что в одном и том же каждый видит исключительно что-то свое, доступное и понятное только ему. Поэтому и акцентирую внимание на том, что смогла разглядеть именно я. Знаю также и то, что многое мною упущено. Буду ли я искать, что конкретно не рассмотрела, что упустила, потеряла? Могу сказать уверенно, что да, буду. Нужно ли оно мне? И здесь ответ – да.

Нужно ли это кому-либо иному? Напомню свою позицию: то, что вижу и чувствую я, имеет отношение исключительно ко мне. А потому соглашаться со всем вышеизложенным или опровергать его – каждый для себя решит сам.

Анастасия Розанцева, член МОО "Восходящее Солнце"

Сылки на книги и фильмы:

Книга "Откровения черного колдуна"

Книга "В помощь ВИЧ-инфицированным, - Я хочу, чтобы Ты жил!"

Фильм "Работа с энергией"

Фильм "Жизнь мага"

Фотогалерея. Премьера фильма "Жизнь мага"