К вопросу о целях распространения эзотерических знаний

Автор: Сергей Гонсалес

Одним из наиболее распространенных и вполне закономерно возникающих при обучении эзотерическим дисциплинам вопросов является вопрос о мотивации самих преподавателей. Действительно, с какой стати им делиться трудом добытыми знаниями со всеми желающими? Опустив всевозможные сугубо «шкурные» мотивы, которые движут некоторыми нечистыми на руку бизнесменами от магии, в данной статье мы рассмотрим исключительно эзотерические причины, лежащие в основе популяризаторской и просветительской деятельности, как отдельных учителей, так и специализированных организаций по типу Эзотерического Центра «АУМЦИК».

Для лучшего понимания указанных далее причин необходимо слегка углубиться в теорию. Прежде всего, нужно разобраться с понятием Договора или коллективного представления. Каждый человек имеет определенную систему взглядов на мир, некое представление о том, как он устроен, что в нем возможно, а что нет. Выстраивание картины мира происходит в процессе социализации и получения среднего образования под влиянием принятых в обществе взглядов. То есть, в данном обществе принято считать, что мир ведет себя так-то и так-то, что люди могут что-то одно, но не могут другого, и т.д. Так вот Договор и является принятой в обществе картиной мира, некой суммой взглядов отдельных его представителей. К примеру, в Договоре большинства стран мира (в особенности, на Западе) доминируют материалистические взгляды, согласно которым существует лишь то, что можно зарегистрировать привычными органами чувств или техникой, а всевозможные чудеса и паранормальные явления – не более, чем вымысел. В то же время, к примеру, в Договоре стран исповедующих синтоизм либо буддизм духовным явлениям отводится существенно большая роль, более того, мистические явления не считаются чем-то из ряда вон выходящим.

Принятый на данной территории Договор устанавливает «рамки дозволенного», из чего становится понятно, что проведение магических практик и проявление паранормальных явлений в местах с жестким материальным Договором практически невозможно. Грубо говоря, сама ткань реальности здесь «плотнее», что затрудняет тонкоматериальные операции. «Сила» Договора в какой-либо точке зависит от количества и плотности расселения поддерживающих его людей. Это легко подтверждается тем фактом, что подавляющее большинство паранормальных явлений (в частности, полтергейстов) зафиксировано именно в деревенской местности и частном секторе, где плотность расселения людей существенно ниже, чем в городах.

Отталкиваясь от определения магии (способность сознанием воздействовать на реальность) в эзотерике вводится условное понятие «странность» (также «магичность»), описывающее соотношение духовных и материалистических взглядов в социуме. Проще говоря, чем выше «странность» мира, тем проще на него влиять сознанием, и тем большее количество магов (поскольку нужно меньше усилия для тонкоматериального воздействия). Низкая «странность» мира (плотный мир) означает, что большинство населения придерживается материалистических взглядов; в таком случае количество магов невелико и проводить тонкоматериальные воздействия относительно сложнее. Согласно эзотерической модели, мир является совокупностью бесконечного количества параллельных веток реальности (отдельных под-миров). Для простоты можно сравнить это с гигантской гроздью винограда, где отдельные ягоды соответствуют различным мирам, а ветки – группам миров. Уровень «странности» миров далеко не идентичен – есть миры существенно более магичные, чем наш, в то время как существует и масса миров более «плотных» (менее магичных). Наша ветка реальности относится к «плотным», что связано с доминированием научно-материалистической идеологии, ввиду чего количество магов очень невелико. Именно здесь и лежит основная цель распространения магических знаний, а именно – повышение «странности» мира за счет увеличения числа приверженцев эзотерической модели. Чем больше людей принимает магическую модель мира, тем плотнее Магический Договор и, соответственно, слабее Договор Материалистический. Эту цель можно сформулировать и по-другому – увеличение своей личной силы посредством усиления Магического Договора. Согласно имеющимся данным, личная сила мага зависит преимущественно от двух факторов: от количества энергии в сознании (проще говоря, от уровня развития) и от общей «странности» мира. Таким образом, кроме непосредственного занятия саморазвитием, Наставники также стараются использовать и второй фактор – увеличение числа последователей Магического Договора. Демонстрируя ученикам, что они сами способны менять мир, что с точки зрения общества является чудом, Наставники способствуют усилению включенности учеников в Магический Договор, от чего локальная плотность мира уменьшается, повышая общую способность всех практикующих влиять сознанием на мир. Таким образом, давая ученикам знания и умения, Наставники усиливают и собственные способности.

 Вторая цель является более бытовой – создать некое подобие магического общества за счет объединения и увеличения числа единомышленников. Здесь следует уточнить, а что же, собственно, понимается под фразой «магическое общество», и в чем его отличие от социума немагического. Существует две системы жизненной мотивации, лежащие в основе всей человеческой деятельности. В современном (немагическом) социуме распространена первая система мотивации, заключающаяся в жизни ради кого-то или ради чего-то материального. К примеру, подавляющее большинство людей живет ради детей и семьи, ради покупки собственного дома, ради продвижения по карьерной лестнице и т.д. Цели эти систематически навязываются людям посредством СМИ и в процессе воспитания. В то же время, вторая система жизненной мотивации связана со стремлением к саморазвитию и расширению собственного сознания. В отличии от преходящих социальных целей, «вторые цели» являются гораздо более протяженными, и движение к ним занимает десятки и сотни воплощений. Совокупность людей имеющих вторую систему жизненной мотивации и составляет магический социум.

Кроме сугубо бытовых целей формирования локального магического общества, заключающихся в возможности общения и совместного развития с единомышленниками, есть и менее очевидная цель – коллективное воздействие на реальность. При наличии в таком обществе хотя бы нескольких десятков людей с развитым сознанием появляется возможность выстраивания собственного Договора, в котором прописываются все необходимые для членов общества положения. Коллективное воздействие (при наличии соответствующих навыков) позволяет влиять на вероятности тех или иных событий, создавать зону, изолированную от материалистического Договора и прочее. Порой можно услышать резонное возражение: «но ведь просветленные маги должны жить изолированно от общества, отрешившись от мирской жизни». В том-то и дело, что это относится к магам, уровень которых позволяет создавать собственный Договор, что встречается крайне редко. Маги такого уровня практически не проявлены для общественности.

Еще одной значимой и наиболее филантропической целью является желание помочь людям, стремящимся к развитию и изменению себя, выйти из социального болота навязанных целей и перейти в более цельную, гармоничную и детальную картину мира – Эзотерический Договор. Наставники на личном опыте проверили сложность совершения подобного перехода, в связи с чем имеют возможность поспособствовать последователям встать на путь развития, минуя тупиковые пути на подобие поп-эзотерических и религиозных организаций.

И последней целью, которую следует упомянуть в рамках данной статьи, является сохранение древнего Эзотерического Наследия, передающегося из поколения в поколение в течение тысяч лет. Более того, за счет формирования группы людей с магическим сознанием дает дополнительные возможности возрождения древних технологий и адаптации древних знаний к современному миру. Немаловажную роль играет и то, что сами Наставники продолжают исследовать Магический Договор, открывая в нем все новые и новые пласты информации. Помощь со стороны продвинувшихся учеников позволяет проводить более эффективные и глубокие исследования, нежели это возможно в случае работы одних Мастеров.

Что ж, основные мотивационные факторы распространения эзотерических знаний перечислены, но следует еще раз обратить внимание, что речь идет лишь о целях реальных Мастеров, то есть людей, живущих в Эзотерическом Договоре. Это очень важный для понимания момент, поскольку мотивы поп-эзотерических учителей сводятся лишь к обогащению и раздуванию собственной значимости. Более того, в случае поп-эзотерики происходит профанирование Древних Знаний, что дополнительно усиливает убеждение материалистов в том, что магии не существуют, ослабляя при этом Эзотерический Договор.

Автор искренне надеется, что ему удалось внести хоть какую-то ясность в поднятой проблеме, не претендуя на истину в последней инстанции. Помните, это также всего лишь Договор:)