Кто ты, Бог?

Автор: Сергей Гонсалес

“Библия говорит, что Бог создал человека по образу своему. Я говорю вам: человек создал Бога по образу своему”.

Ошо “Заратустра: Танцующий Бог”

 

“Когда у меня спрашивают, верю ли я в Бога, то я всегда задаю встречный вопрос: "В какого?"

Алексей Похабов

 

Вопрос бытия и сущности Бога (рис. 1) является одной из наиболее давних, но от того не менее актуальных проблем, занимающих человеческие умы на протяжении пары последних тысячелетий. В подтверждение тому – неугасающая полемика и споры между представителями различных религиозных течений, нередко доходившие (да и ныне доходящие) до кровопролития. Проблема усугубляется тем, что количество религиозных учений на планете уже давно превышает несколько тысяч, и каждое из них непременно утверждает, что их видение Бога истинно. Разумеется, не считай тех единичных учений, которые отрицают бытие Бога или отличаются крайним конформизмом в данном вопросе. Тем не менее, реальный вес в сегодняшнем мире имеют чуть более десятка учений.

Небеса - главная дислокация обитания Богов в представлениях народовИтак, в настоящее время существует не менее десяти представлений (а это именно представления), формирующих мнение населения планеты относительно сущности и бытия Бога, включая полное отрицание его существования. Ни много, ни мало. Человеку со спящим мышлением разобраться в данном вопросе не представляется возможным, ввиду веры в догматы и банального отсутствия интереса. Но как быть тем, кто не хочет и, более того, не может жить социально-религиозными стереотипами? Тем, кто не удовлетворен стандартными отмазками по типу “читай Библию / Коран / Тору, там все написано”? Тем, кто расширил своё восприятие и на собственном опыте ощутил, что ТАМ нет того, о чем нам систематически говорится ЗДЕСЬ? С целью помощи искателям Истины, к которым причисляю и себя, и придания некого подобия порядка существующим ныне религиозным и эзотерическим концепциям о божественной сути и написана эта статья. Что ж, давайте разбираться…

 

Вводные положения

Для начала необходимо ввести ряд базовых положений, на которых основана излагаемая здесь картина и мнение. Прежде всего, нужно понимать, что это также всего лишь модель, обладающая значительной субъективностью. Она не может претендовать (да и не претендует) на исчерпывающее описание вопроса, поскольку охватить всё и сделать это объективно невозможно в принципе. Итак, из чего же исходил автор при написании статьи:

 1. Люди имеют не одинаковый уровень развития сознания. Связано это с тем, что человек не является только физическим телом, а представляет собой протяженную во времени личность (душа), эволюционирующую на протяжении множества жизней. Уровень развития сознания определяет круг воспринимаемых человеком явлений, поэтому разные люди воспринимают мир по-разному и, более того, воспринимают мир в неодинаковой степени. Кто-то больше и глубже, кто-то меньше и более поверхностно. Грубо говоря, люди живут в разных “срезах” мира.

 2. В связи с разной способностью к восприятию и разной гибкостью мышления, люди склонны именовать различные явления одним термином. Банальный пример – трактовка понятия “любовь”. Для людей, способных к восприятию исключительно физических процессов, любовь = секс. Эмоции, чувства, переживания банально ими не ощущаются и можно годами рассказывать таким людям о возвышенности любви, но для них это пустой звук, поскольку выходит за рамки восприятия. Другие люди больше восприимчивы к эмоциям и для них любовь – это возвышенное чувство и т.д. Для третьих – это особое состояние сознания. Продолжать можно до бесконечности. Кто же из них прав? По-видимому, все. И, в то же время, никто. Все правы отчасти, а споры совершенно бессмысленны. Ошибка в том, что различные явления именуются одним словом. С понятием “Бог” ситуация аналогична.

 3. Рассмотрение трактовок различных учений проводится исключительно с позиции эзотерической картины мира и здравой логики :). Здесь нет оценочных суждений (чем, кстати, страдает большинство религий), вместо этого – попытка взгляда со стороны, с позиции более широкой парадигмы.

 4. Приведенные в ходе статьи выводы и мнения основываются исключительно на скромном личном опыте автора статьи, а также более обширном опыте и исследованиях Учителей, достигших значительных высот в духовном развитии.

 5. Объект и представление об объекте - это совсем не одно и тоже. Исходя из этого, нынешние представления о Богах, святых и пророках являются искаженными (случайно или намеренно – неважно) и не тождественными их прообразам. Используя эзотерическую терминологию, речь идет о каналах к Богам и каналах к Канонам, что не одно и то же. Канон – это коллективное представление о святом или Боге. Канал к Богу – непосредственная связь с самим Богом.

Итак, вводные положения приведены. Переходим к сути.

 

Политеистические учения

По определению, политеизм – это религиозное мировоззрение, основанное на вере во множество богов, имеющих определенную сферу влияния и как-то взаимодействующих друг с другом.

Предположительный вид статуи Зевса, некогда существовавшей в ОлимпииПо мнению религиоведов, именно политеизм является наиболее древней формой религиозного мировоззрения. Еще в школьные годы политеистические учения преподносятся нам под видом мифологии древних народов, то есть, безапелляционно подразумевается, что это не более, чем примитивные верования наших простоватых предков. Очевидно, что связано это исключительно с вытеснением прежних религий более молодыми монотеистическими учениями, механизм чего будет описан далее.

Наиболее хорошо известны политеистические религии Египта, Месопотамии и Античных государств (Древней Греции и Древнего Рима), дошедшие до нас в достаточно обширном виде. Кроме того, существуют и ныне распространенные политеистические учения, например, индуизм и синтоизм.

Характерной особенностью представлений об этих Богах является их антропоморфность, то есть, придание человеческих качеств, алгоритмов поведения и даже внешности. Любой человек сможет без труда вспомнить пару-тройку мифов, где описывается вполне человеческое, а порой и весьма порочное, поведение Богов. Вот где человек воистину создавал Богов по своему образу и подобию.

Какова же суть этих Богов? Кем они были и куда делись? Увы, достоверно установить это практически невозможно. По имеющейся информации (частично подтвержденной практикой), эти Боги являлись высокоразвитыми личностями, когда-то давно (десятки тысяч лет назад) достигшими такого уровня развития, на котором происходит вознесение. Под вознесением понимается полный переход личности в верхние миры, сопровождающийся ликвидацией физического тела. Грубо говоря, их относительно корректно можно назвать “сверхлюдьми”. Есть основания полагать, что Боги разных народов были одними и теми же, но, ввиду местных особенностей, получили разные имена и некоторые отличия. То есть, речь идет об одних и тех же каналах к Богам, но о разных Канонах. При желании каждый может найти массу аналогий между пантеонами разных народов. К примеру, древнегреческий Зевс (Рис. 2) легко соотносится с Тором скандинавов и Юпитером римлян. Были ли они исключительно Земного происхождения или являлись представителя внеземных цивилизаций сказать трудно. По большому счету, это и незначимо.

Взаимодействие с Канонами этих Богов возможно и в настоящее время, что относительно широко используется практикующими магами. Но следует понимать, что рассказы о взаимодействии с самими Богами (не с Канонами!) в 99% случаев являются откровенными фантазиями. Речь здесь идет о практиках теургии в ее магическом смысле. Реальный контакт с вознесенным Богом требует чрезвычайно мощного и развитого сознания, иначе, во-первых, банально не получится, во-вторых, чревато попаданием в психиатрическую лечебницу. Если вам кто-то красочно рассказывает о том, как разговаривал с Сетом или Аполлоном – можете смело делить эти слова минимум на 120 :).

Таким образом, мы рассмотрели первый аспект понимания сути божественного. Пора двигаться дальше.

 

Монотеистические учения

Наиболее популярная и массовая группа религий на сегодняшний день. В первую очередь, речь идет о так называемых авраамических религиях, то есть, о христианстве, исламе и иудаизме. Все они происходят из древней традиции, восходящей корнями к Аврааму (Ибрагим в исламе).

Возникновение монотеистических религий является вполне закономерным процессом. Выше было упомянуто, что Боги политеистического пантеона являются вознесшимися личностями, поэтому степень их проявленности в физическом мире практически равна нулю. Большая часть общества состоит из людей, которые кроме материальных явлений не воспринимают ничего. Им всегда нужно что-то физическое, какое-то материальное подтверждение существования Бога. В связи с этим, на замену угасшему (да и откровенно вытесненному) многобожью приходят монотеистические религии, изначально учетшие аспект материальности. Таким образом, неспешно, в течение нескольких сотен лет, укрепляла свои позиции вера в единого проявленного Бога. У критичного читателя может сразу возникнуть резонный вопрос – как это Бог может быть материально проявленным? Тем не менее, может. В качестве примера можно взять иудаизм. В ветхозаветном предании о пророке Моисее достаточно подробно описывается целый ряд сверхъестественных явлений, демонстрируемых Моисеем с Божьей помощью – так называемые “Десять казней Египетских” и расхождение морских вод. То есть, Моисей предоставил фараону реальные, физические доказательства мощи иудейского Бога.

Но загвоздка в том, что подтверждения требуются практически каждому поколению. В связи с этим, проявленность Бога иудеев (Яхве) со временем ослабевала, и он все больше превращался в Бога-идею. Повышается степень его абстрактности. В связи с этим, появляется возможность формирования новой религии, которая сможет на более продолжительный период времени сохранить аспект материальности, добавив к нему идейную компоненту. Так и происходит зарождение христианства – сначала в виде секты в рамках иудаизма, позже – как отдельная религия. Используя факт отдаления иудейского Бога христианство сделало упор на Богочеловеке, объявив его сыном того самого Яхве. Это отец где-то там, в высших сферах, а сын – да вот же он, прожил всю жизнь среди людей и, более того, умер за их грехи. Заметны явные акценты на физической составляющей: чего только стоит принцип хлеб = тело Божьего сына, вино = кровь его. Таким образом, удается вновь дать обществу проявленного Бога, что, как мы видим, имело большой успех.

Главная мусульманская святыня Кааба представляет собой кубическую постройку на территории Заповедной мечети в Мекке. Позже остальных монотеистических мировых религий возникает ислам. Само по себе его становление связано с именем пророка Мухаммеда, которому было ниспослано Божье откровение, позже оформленное в виде Корана. Разумеется, аспект проявленности Бога здесь также не обойден стороной. Утверждается, что Аллах при желании может проявляться в любом объекте, хоть и не обязан. В то же время, Бог всегда проявлен в Мекке возле Каабы (Рис. 3), поэтому каждый мусульманин обязательно должен совершить паломничество в это святое место, дабы не прогадать и точно оказаться в месте Божьего проявления хоть раз в жизни. В то же время, Аллах также является Богом-идеей, поскольку о его природе Мухаммед тактично не вдавался в детали.

Почему же именно монотеистические религии получили такое широкое распространение? Благодаря доступности для широких слоев населения. И дело здесь не только в грамотно выдержанном балансе между абстрактностью и материальностью. Чтобы пояснить этот момент, следует слегка углубиться в эзотерический аспект явлений.

Итак, утверждается, что наша планета – это не просто совокупность гидро-, лито-, атмо- и биосфер, но еще и сознание. В магической традиции, его называют Гений Земли. Следует заметить, что наука также начинает постепенно приходить к этой мысли, о чем свидетельствует частично получившая подтверждение “гипотеза Геи”, согласно которой Земля является суперорганизмом, способным поддерживать свое постоянство за счет саморегуляции. Сознание планеты неоднородно и содержит различные потоки (каналы), отличающиеся друг от друга по частоте и качеству. Структура сознания Земли схематически отображается в каббалистическом Древе Сефирот (Рис. 4).

Схема планетарного сознанияСпособность воспринимать тот или иной канал планетарного сознания определяется уровнем развития личности. Не вдаваясь в детали заметим, что подавляющее большинство людей воспринимает каналы в диапазоне муладхара-манипура. Как видно из схемы, в этом диапазоне находится 3 канала – 22, 21 и 19. Именно на базе этих каналов и построены эгрегоры авраамических религий: иудаизма, христианства и ислама, соответственно. Таким образом, чрезвычайная распространенность данных религий связана со средним уровнем развития сознания населения. Приверженность конкретно какой-то из этих религий связана с особенностями ментальных тел (так называемый “рисунок ментала”), от которых зависит степень сродства человека к той или иной религии.

Отсюда следует, что наиболее “человеческие” Боги связаны именно с монотеистическими религиями. Так что представляют собой эти Боги? Они – не что иное, как разумы этих планетарных каналов, на базе которых и построены эгрегоры этих религий. В магической традиции они именуются “Ангелами Арканов”. Боги политеистических религий находятся по частотам выше вишудхи, из чего легко понять, что Яхве и Аллах гораздо ближе к людям, чем тот же Зевс или Анубис.

При реальном духовном развитии происходит усложнение личности, и на определенном этапе маг достигает того уровня, на котором находятся Боги монотеистических религий. Очевидно, что для такого человека вера в этих Богов – своеобразный нонсенс. Подобно вере в своего коллегу по работе J. Таким образом, для магов религии – это только рабочие инструменты, позволяющие получить доступ к нужной Силе (нужному каналу).

Важно понять, что Бог – ни в коем случае не человек, даже если и был им в прошлом. Это уже существо следующего уровня, обладающее более сложным (эгрегориальным) сознанием. Его мысли, поведение, принципы и цели существенно отличаются от человеческих, они иного порядка. Отсюда становится понятно, что Богам нет никакой нужды регламентировать нашу жизнь, следить, что мы едим и с кем, простите, спим и жестоко наказывать, посмей мы ослушаться. Это чисто человеческий вымысел и нужно это, прежде всего, эгрегору. Именно за нарушение правил эгрегора человек получает карму (деформацию тонких тел), а не потому, что нехороший Бог его наказал.

 

Пантеизм и вера в Абсолют

Существуют также совсем оригинальные учения, которые решают вопрос о сущности Бога в ином ключе. В частности, пантеизм утверждает, что Бог – существо безличностное и максимально неконкретное. Собственно, вся Вселенная и есть Бог. Бог везде и нигде конкретно. Бесспорным достоинством пантеизма является наличие идеи единства всего сущего, отрицание антропоморфности Бога и пропаганда уважительного отношения к природе. Все мило и безобидно. Более того, сама идея “Бога-во-всем” перекликается с каббалистическим и толтекским учениями, где говорится о том, что все в мире – это “Свет Творца” и “Эманации Орла”, соответственно. Как видим, никакой схожести между пантеистическим Богом и, скажем, христианским нет и в помине. Здесь принципиальное различие. Тем не менее, христианское учение не стояло на месте и со временем вобрало в себя эту, казалось бы, крамольную для него мысль. В итоге, мысль о том, что Бог является Творцом, одновременно присутствующим в своем творении, плавно интегрировалась в современную христианскую философию.

Идея Абсолюта тесно связано с идеей иерархичности сознаний. Система вложенных сознаний является одной из основных эзотерических концепций. Согласно ей, существуют организмы разного уровня, обладающие сознанием разной сложности. Организмы первого уровня – это клетки, сознание которых зачаточно и примитивно. Объединение клеток дает многоклеточный организм – существо второго уровня. Организм – это большее, чем просто сумма составляющих его клеток. Сознания многоклеточных организмов, объединяясь, порождает существо 3-го уровня – эгрегор, который также представляет собой нечто принципиально отличное от его составных частей. Все эгрегоры, в свою очередь, формируют сознание нашей планеты (организм 4-го уровня). Сознания планет объединяются в сознание солнечной системы, которое, в свою очередь, является частью сознания Галактики… и так до бесконечности. Причем каждый следующий уровень принципиально отличается от предыдущего. По сути, в типичном случае Бог – это организм следующего относительно верующего уровня. В некотором смысле, мы являемся Богами для наших клеток.

Организм низшего уровня находится как бы внутри организма следующего уровня: клетки – внутри многоклеточного организма, сознания людей – внутри эгрегора и т.д. Отсюда ясно, что, будучи частью более сложного организма, мы не можем судить о нем в полной мере. Да, возможно где-то там, на бесконечных высотах и существует тот Абсолют, Бог над Богами. Но нужно понимать, что это принципиально непроверяемая идея. Она одновременно ни верифицируема, ни фальсифицируема, как сказали бы философы науки.  Ряд эзотериков высокого уровня придерживается мнения, что Творца Вселенной нет в принципе. Не предлагая верить им на слово, советую принять это мнение с позиции “все может быть”. Даже если он и существует, то это организм настолько высокого уровня, что никакое (вообще никакое!) взаимодействие с ним принципиально невозможно. К нему бессмысленно обращаться, бессмысленно взывать о помощи. Единственная польза от размышлений об Абсолюте на данном уровне – это развитие абстрактного мышления J.

 

Заключение

Таким образом, мы разобрали, что под словом “Бог” объединяется целый ряд существ разного уровня сложности. Тот, кто является Богом для одних людей, для других – лишь существо их уровня. По мере развития и усложнения сознания прежние Боги перестают “цеплять”, им на смену приходят другие, более сложные. Нет, и не может быть никакого единого Бога для всех, как не может быть и универсальной религии, способной объединить всех жителей планеты. С этой позиции становится понятно, что вопрос “Веришь ли ты в Бога?” по сути своей некорректен.

Идея Абсолютного Бога как Творца всего Бытия, безусловно, интересна, но принципиально непроверяемая, поэтому забивать себе голову ею бессмысленно, ввиду отсутствия практической пользы. Идея пантеизма очень неплоха, но для реального освоения (а не фантазирования на тему) требует неплохого уровня сознания.

Мир не стоит на месте, все течет и меняется, и не исключено, что через какое-то время нас ожидают новые учения, превозносящие новых Богов. Они могут быть принципиально отличными от нынешних, могут нести новые идеи, а могут и не быть вовсе. Что будет – покажет время, а пока будем учиться осознавать то, что имеем.

Автор надеется, что определенную ясность в поднятый вопрос внести, все же, удалось. Как бы то ни было, удачи всем на пути поиска знаний!

 

Автор выражает большую благодарность Лео Свердловски, Алексею Похабову и всем тем, чьи ценные мысли и мнения помогли данным размышлениям, наконец, приобрести завершенный вид.