Поп-эзотерика и наплыв лжеучителей: как не ошибиться?

Автор: Сергей Гонсалес

Всплеск интереса к эзотерическим знаниям, наблюдаемый в последнее время, породил соответствующее предложение. Ныне Интернет кишит информацией о различных магических школах, эзотерических группах, центрах, коллективных практиках, семинарах и т.д. На выбор имеются самые разнообразные направления – от мистической традиции древних тольтеков и даосских практик до современных псионических концепций и представлений об энерго-информационном мире. Не кривя душой, можно заявить, что информационное пространство ныне переполнено и все тяжелее отыскать зерна истины в бесконечных тоннах откровенного шлака. Данная статья написана в помощь тем, кто желает разобраться в современных возможностях эзотерического обучения и “не попасть впросак”.

Телевизионный образ магических школДля начала рассмотрим, а кто же, собственно говоря, идет учиться, кто составляет контингент учеников эзотерических и поп-эзотерических школ. На основе мотивации, приведшей в ту или иную школу, всех людей можно разделить на следующие группы:

1. Люди, которым просто-напросто скучно, искатели новых ощущений и впечатлений. Это люди со стабильным бытием, в котором нет практических никаких изменений и событий.

2. Люди с неустроенной жизнью, имеющие массу проблем в различных сферах и верящие в то, что эзотерические знания чудесным образом позволят им решить сразу все проблемы.

3. Тщеславные и эгоистичные люди, цель которых – обретение новых видов оружия и преимуществ над другими, что поможет им в социальной конкуренции с другими.

4. Женщины с неустойчивым мировоззрением и подвижным сознанием, для которых гуру – это предмет обожания и источник более высокочастотной энергии, чем есть у них самих.

5. Обычные социальные люди, не собирающиеся ничего менять в своей жизни и просто рассчитывающие на какую-то пользу от общения с гуру и от прослушивания лекций.

6. Бизнесмены от эзотерики – люди, желающие построить собственный поп-эзотерический бизнес, подобно тому, как это (с их точки зрения) делает Учитель.

7. Люди, реально ищущие знания, желающие продвинуться в собственном развитии, изменить свое бытие и понять мир глубже.

Мотивация определяет модель поведения и подход к обучению. Таким образом:

Люди 1-ой категории какое-то время ходят на занятия, но достаточно быстро это начинает вызывать у них скуку, вследствие чего они покидают школу и отправляются в поисках очередного занятия. Либо же увлекаются всяческими поп-медитациями, если это дает им какие-то необычные ощущения.

Представители второй категории обычно посещают занятия достаточно долго, надеясь на то, что вот-вот уже настанет тот момент, когда их проблемы в раз разрешаться. Но нужно понимать, что не существует никакого волшебного способа решения всех человеческих проблем. В итоге, люди этой категории лишь усугубляют свое положение, все больше отрываясь от реальности (“бегство от реальности”), вместо того, чтобы решать собственные проблемы.

Люди из третьей категории – это вечные искатели самого “крутого” оружия, самой “крутой” техники, которая в раз сделает их могущественными и позволит управлять другими. Суть учения для них не столь важна, главное – это эффективность практик и то преимущество, которое из них можно извлечь.

Четвертая категория обычно представлена неуверенными в себе и одинокими женщинами. Отсутствие мужского внимания в жизни они стараются компенсировать общением с развитыми Учителями-мужчинами. Порой происходит серьезное “залипание” на их энергетику, вследствие чего ученицы начинают воображать свою особую духовную связь с Наставником, родство в прошлых жизнях и т.д. Контингент учителей до 40-ка лет едва ли не на половину состоит именно из людей этой категории. Стоит заметить, что это свойственно не только дамам, но и некоторым (также одиноким и неуверенным в себе) мужчинам, “залипающим” на энергетику развитой Наставницы.

Вознесенный учитель КутхумиПредставители пятой категории, чаще всего, увлечены личностью самого Наставника (или Наставницы), обладающего качествами, которых недостает им самим. Такие люди обычно очень долго ходят на занятия, ездят за Учителем по всему миру. При этом в их жизнях не происходит никаких реальных изменений. Типичный пример – это последователи популярных в последнее время певиц-эзотериков. Такие наставницы обычно обладают весьма привлекательной внешностью, проявленной женственностью и уверенностью в себе, что очень привлекает последовательниц, желающих путем посещения занятий тоже обрести красоту-женственность-уверенность. Но вместо реальных изменений обычно наблюдается банальный культ личности…

Люди шестой категории заинтересованы только в технологиях привлечения учеников и изучении модных, привлекательных тем, пересказывая которые можно будет хорошо заработать. Они посещают занятия до тех пор, пока не переймут все, что с их точки зрения, необходимо для успешного ведения эзотерического бизнеса. Обычно они не отличаются креативностью и самостоятельным мышлением, банально “перепевая” слова других Учителей. Тем не менее, школы таких экс-учеников порой имеют массу последователей, представленных обычно тщеславными, эгоистичными людьми.

И, наконец, только люди седьмой категории реально готовы к эзотерическому развитию. Это настоящие искатели знаний, которые стараются изучить все детали учения, перенять все навыки, изменить себя и достичь того уровня, на котором находится Учитель. При должных стараниях и действительно высоком уровне Учителя, в жизни таких учеников происходят реальные изменения. Если же уровень Учителя близок к уровню таких учеников, то они, как правило, достаточно быстро покидают школу и отправляются в поисках более высокоразвитого Наставника.

Уровень контингента и популярность различных школ четко отображает их действительное предназначение, возможности и цели. Следует понимать, что цели эзотерических и поп-эзотерических школ существенно отличаются.

Если школа культивирует тщеславие, чувство собственной важности и т.д., то это исключительно поп-эзотерическая школа. Основной мотив создания таких школ – это заработок за счет создания бизнес-структуры. Кроме того, целью может быть и отработка методов воздействия на людей либо формирование эгрегора, с помощью которого руководители этой школы смогут влиять на нужные им ситуации. Поп-эзотерические школы характеризуются массовостью и доступностью; они обещают ученикам быстрое и легкое приобретение магических способностей, при этом не требуя смены картины мира, работы надо собой и осознанности. Весь фокус в том, что в таких школах ученикам внушают, что они уже продвинутые, раз пришли учиться, что в прошлых жизнях занимались магией, и осталось всего лишь восстановить забытые навыки.

Основной целью эзотерических школ является реальное развитие личности и расширение сознания, изменение бытия учеников, переосмысление их прошлой жизни с новых позиций, изучение эзотерического наследия и освоение новой мировоззренческой картины. В первую очередь, подобные школы призваны разбудить спящее сознание учеников, научить их самостоятельному мышлению и поиску критериев истинности, без чего дальнейшая работа попросту невозможна.

Проблема в том, что по внешним признакам (при беглом взгляде) для большинства людей между эзотерикой и поп-эзотерикой нет никакой существенной разницы. Связано это, прежде всего, с отсутствием у них самостоятельного мышления и неспособностью к осознанному размышлению и анализу. Аналогично, для большинства нет никакой разницы между культурой и поп-культурой, литературой и поп-литературой.

В эзотерике, Учитель (Наставник, Мастер) – это человек, который реально способен обучить восприятию эзотерической картины мира. Бытие такого человека всегда подтверждает его учение, в то время как словами и бытием лжеучителей всегда есть контраст и нестыковка. Но уровень Учителя можно оценить не только по его собственному бытию, но и по бытию учеников, прошедших обучение у него, по наличию реальных изменений в их жизнях.

Наставник – это человек, который смог реализовать себя в социуме, добился необходимых целей и осознал свой путь, чему есть доказательство в его Бытие. Лишь такой Наставник действительно способен изменить ученика, реально чему-то научить. Реальный Наставник работает над собой и о нем судят по результатам его работы, по его поступкам.  Никакие слова о себе-любимом не имеют значения. Если в ходе обучения ученик научился решать проблемы, которые раньше были для него не разрешимыми, то это самое четкое доказательство реального развития. Следует четко уяснить, что только Бытие является критерием уровня развития человека. И если он утверждает, что занимается эзотерическим развитием, но жизнь при этом не меняется, то он попросту тратит время впустую и ничего более. Именно Бытие всегда отражает уровень развития сознания.

Для наглядности рассмотрим примеры некоторых типичных лжеучителей и популярных школ, не указывая никаких имен и названий для корректности.

• Школа, проповедующая энерго-информационное развитие. Развита торговля артефактами (сугубо эгрегориальными), критерии истинности развития отсутствуют. Адепты не способны вести адекватную дискуссию, не приемлют ни малейшей критики; атмосфера на форуме агрессивная. Часть преподавателей со временем покинули школу, за что были преданы гонению и облиты грязью. Оставшиеся преподаватели – обычные коммерсанты от эзотерики, банально пересказывающие слова автора учения. Контингент учеников состоит из тщеславных молодых людей, жаждущих власти и магического оружия (см. выше – категория 3). Очевидно, что никакого эзотерического развития здесь и близко нет.

• Другой пример: молодая женщина, наставник по эзотерическим практикам и астральной проекции, проповедующая любовь ко всему миру и стремление к соединению с Высшим “Я”. На первый взгляд все неплохо. При более детальном ознакомлении становится очевидно, что все построено вокруг культа личности самой наставницы. Та, в свою очередь, совершенно зациклена на своем внешнем виде (включая бесконечные фотосеты в откровенны нарядах и пластические операции), имеет явные пробелы в эзотерических знаниях и говорит заученными фразами. Совершенно очевидно, что человек, выдающий себя за просветленного, и пропагандирующий духовное развитие, не может быть на столько озабочен своим физическим телом. Контингент последователей соответствующий – неуверенные в себе женщины, ищущие объект для поклонения (см. выше - 5 категория).

• И еще один пример: магическая школа, в основе которой лежит легенда об уникальном древнем происхождении её руководителя. На поверку же оказывается, что этот руководитель ведет себя немногим лучше, чем обычный бизнесмен. Учение школы скомпилировано из разных источников и приукрашено всевозможными красивыми терминами, взятыми из фэнтези и научной фантастики. Таким образом, школа привлекает массу тщеславных, нереализованных людей, ведущихся на “сказку” и желающих побыстрее стать магами. Процветает торговля всевозможными артефактами, регулярно проводятся семинары на сложнейшие эзотерические темы, имеется четкая иерархия внутри школы. Количество адептов, реально достигших нового уровня развития – минимально. Типично поп-эзотерический подход.

Итак, подведем итоги. Для того, чтобы найти школу, целью которой является реальное эзотерическое развитие, необходимо внимательно ознакомиться с уровнем Бытия руководителей и учеников, проходящих обучение у них. Если там одна болтовня о магии и крутых магах, торговля амулетами на все случаи жизни и раздувание чувства собственной важности, то это исключительно поп-эзотерический подход. Если же вы увидите людей образованных, имеющих достижения в обществе, с широким кругозором, умеющих мыслить самостоятельно и придерживающихся критериев истинности, то с этими людьми действительно стоит иметь дело. Ведь только развитые личности могут поспособствовать развитию учеников.