"Что почитать?" или развитие по книгам

Автор: Сергей Гонсалес

Читая многочисленные эзотерические форумы и общаясь со множеством новичков, трудно не заметить общую тенденцию, связанную с одним типичным заблуждением. Речь идет о повальном увлечении эзотерической литературой. Едва ли не самый популярный вопрос начинающих – “что почитать для развития?”. Многие мигрируют с одного форума на другой, от одного Учителя к другому, но одним из первых призывов всегда является “посоветуйте литературу”. В этом месте читатели могут активно запротестовать, мол “читать же полезно для развития!” или “нужно подготавливать свое мышление!”, и будут совершенно правы: да - полезно, и да – нужно. Но речь пойдет не об этом, а о той ловушке, которую несет зацикливание на чтении. Что ж, приступим.

Книжная магияПервое и самое главное, что стоит понять: теория должна сопровождаться практикой и ни в коем случае не подменять ее. Источников получения теория ныне великое множество – от статей в Интернете и газетах до глубоких и основательных магических опусов, принадлежащих перу видных эзотериков древности. Информации не то, чтобы много, ее даже чересчур много. Проблема в том, что большая ее часть – откровенный бред на эзотерическую тематику, который мало того, что не содержит духовно полезного материала, так еще и может оказать деструктивное влияние на ментал читателя и “увести” его с Пути. В связи с этим, одним из ключевых постулатов эзотерического развития является проверка знаний на практике. Ведь согласитесь, что придумать и написать можно все, что угодно. Но только практика показывает, что реально работает, а что является вымыслом.

Большое количество информации, повествующей о различных магических традициях, порой совершенно не согласуется друг с другом. У читателей возникает когнитивный диссонанс, ведь знания же должны быть едины и непротиворечивы, а получается, что в одной традиции написано так, а в другой – не так. Одни Учителя пишут, что мир таков, а другие – что он совершенно иной. Что же делать пытливому уму? В первую очередь, необходимо понять, что во всех традициях используется своя терминология. Так, например, у Карлоса Кастанеды говорится об “эманациях Орла”; это не что иное как “Свет Творца” в каббалистической традиции и “многомерный энерго-информационный сигнал” в энерго-информационной модели мира. На первый взгляд понятия не имеют ничего общего. Тем не менее, они говорят об одном и том же. Кроме того, проблема порой кроется в том, что некоторые традиции являются весьма ограниченными в плане описания мира. То есть, в них дано описание только небольшой части существующих явлений. К примеру, в рамках шаманизма детально проработана работа с духами, их описание и способы взаимодействия, и собственно ничего более. Подход, которого придерживается наш Центр, обосновано настаивает на том, что ученик должен иметь максимально полное описание мира, а оно, увы, не освещено ни в одной из доступных книг.

Согласно преданию, первой традицией передачи эзотерических знаний в древности была традиция устная. И лишь позже, во времена гонений и притеснений, часть знаний была записана, что заложило начало письменной традиции передачи знаний. Но при этом часть знаний все равно передавалась устным путем! Здесь может возникнуть резонный вопрос: “Почему нельзя было просто записать все существующие знания и обойтись без устной традиции?”. Ответ однозначен: поскольку разные люди, читая одну и ту же книгу, воспринимают ее по-разному, порой диаметрально противоположно. Какую бы мудрую книгу человек не читал, он сможет взять из нее и понять только то, что уже есть в его собственной картине мира. Социальный человек не может взять и враз преодолеть социальное мировоззрение, поскольку восприятие эзотерической картины мира требует определенной подготовки и более высокого уровня сознания. Освоение эзотерической картины мира предполагает именно изменение всего мировоззрения, а не банальное его расширение и детализацию (детальнее описано в статье “Эзотерическое обучении и развитие: в чем разница?”).

Мышление человека во многом определяется эгрегориальной включенностьюБолее того, сами по себе слова не несут никакого смысла. Они являются только указателем на информацию, находящуюся в эгрегоре. Одни и те же слова в разных эгрегорах имеют совершенно различный смысл. Например: слово “белок” для рядового обывателя ассоциируется исключительно с пищей, в то время как для ученого, включенного в соответствующий эгрегор, это уже биополимер, состоящий из аминокислот и выполняющий целый ряд функций. То же самое касается эзотерических понятий. Для рядового социального человека термины “карма”, “энергия”, “чакры” и т.д. имеют какой-то смысл, но он совершенно не отображает того, что имеет место в реальности.

Автор, написавший статью или книгу, включен в одни эгрегоры и понимает под написанным то-то и то-то, а читатели включены в какие-то свои эгрегоры и видят в написанных словах уже нечто другое. Отсюда становится понятным, что для правильного восприятия написанного текста (работа с письменной традицией) требуется иметь то же эгрегориальное включение, что и у автора (в эзотерической терминологии – включиться в Договор автора). Совершенно очевидно, что все современные попытки толкования древних книг заранее обречены на провал, поскольку писались они в совершенно других условиях и в рамках иной картины мира. Истинный смысл написанного становится понятным только в рамках той же картины мира, в которой пребывали авторы.

На этом проблемы не заканчиваютсяJ Эзотерическая картина мира предполагает, по крайней мере, три уровня восприятия информации – явный, скрытый и тайный. Они соответствуют физическому, астральному и ментальному восприятию.

Явный уровень восприятия предполагает непосредственное (явное) толкование текстов. Типичный пример – толкование священных книг (Торы, Ветхого Завета, Тибетской книги мертвых и т.д.). На явном уровне текст толкуется как описание реальных событий, имевших место в жизни. Грубо говоря, как написано – так и понимаем. При этом, например, Ветхий Завет воспринимается как описательная хроника событий прошлого. Затем ряд ученых находит нестыковки в хронологии или какие-то противоречия и делает вывод, что это просто набор сказок.

На скрытом уровне восприятия предполагается наличие предварительной подготовки в рамках традиции. Текст по-прежнему рассматривается в рамках социальной картины мира, но у него появляется некая глубина и аллегорический смысл. На этом уровне тот же Ветхий Завет воспринимается как зашифрованное морально-полезное учение, призванное нести мудрость в жизнь потомков. То есть, на скрытом уровне толкования текст воспринимается уже не явно, а посредством определенной работы над ним.

Тайный уровень восприятия также именуется эзотерическим. Подобное восприятие возможно исключительно в рамках эзотерической картины мира и никак иначе. Здесь требуется реальная работа ментальных тел, реальное умение включаться в эгрегоры и считывать оттуда информацию. Простым “размышлением на тему” не обойтись. Только на этом уровне возможна реальная эзотерическая работа и восприятие истинного смысла древних текстов. Так, фрагменты Ветхого Завета на данном уровне обретают вполне конкретный смысл, который возможно использовать в целях развития и познания тонких миров.

Таким образом, обучение по книгам сопряжено с рядом трудностей, и для человека, никогда раньше не занимавшегося развитием (включая прошлые жизни), оно практически невозможно. Читатель просто-напросто не будет видеть в тексте того, о чем написал автор.

Другая проблема кроется в том, что многие люди останавливаются на этапе чтения литературы и тратят на это многие годы, так и не переходя к практике. Порой можно слышать: “Я уже много лет интересуюсь эзотерикой, перечитал тонну книг”. И что? В жизни человека при этом не произошло практически никаких изменений, кроме расширения словарного запаса. Практика показывает, что при наличии реального желания, подкрепленного регулярной практикой, абсолютно любой человек способен овладеть основами биоэнергетики и экстрасенсорики, при чем не за многие годы, а существенно быстрее.

Так неужели чтение книг бесполезно и стоит полностью предаться практике? Отнюдь. Остановимся на этом детальнее.

• Чтение художественной литературы. Основная польза заключается в тренировке воображения, что исключительно необходимо для работы с техниками визуализации и представления. Людям, которые мало читают, очень тяжело даются начальные практики, не говоря уже о более сложных и трудоемких. Просмотр фильмов в этом смысле дает гораздо меньше, поскольку человеку предоставляется уже готовая картинка, готовый мир, в то время как в книге дано только описание, на основе которого читатель может самостоятельно “выстроить” мир.

• Чтение интеллектуальной и научно-популярной литературы. Данная литература предназначена для расширения кругозора читателя, что подготавливает его сознание для основательной работы. Особенно полезны в этом смысле книги, в которых описываются пограничные точки социального мировоззрения, где оно уже не может дать ответы на ряд феноменов. Мы убеждены, что оптимальный путь прихода к эзотерическому развитию лежит через осознание ущербности общепринятого социального мировоззрения.

Лекции по теософии А.Безант - пример строго эзотерической литературы• Чтение эзотерической литературы. Прежде всего, имеется ввиду действительно эзотерическая литература, а не социальный ширпотреб по типу “Как стать магом за 10 дней” или “Узнай, кем ты был в прошлой жизни”. Как было описано выше, реальное осознание смысла текста требует включения в картину мира автора. Также чтение подобной литературы учит адепта оперировать эзотерической терминологией и расширяет его кругозор в рамках эзотерической картины мира.

• Чтение духовно-полезной литературы. Сюда относится чтение учений реальных мастеров прошлого, таких как Д. Кришнамурти, Ошо, Г.Гурджиев и т.д., а также всевозможных суфийских и даосских притч. Ценность подобных текстов заключается в наличии настроек на реальные состояния, пережитые самими авторами, а также в возможности включения в их картину мира, отличную от социальной.

 • Чтение литературы по ченнелингу. Практика показывает, что в 99% случаев подобная литература является бредом автора или последствием очень искривленного восприятия каких-то разумных мыслей. Загвоздка здесь в том, что мы живем в энерго-информационном мире, в котором есть масса информационных потоков. Некоторые люди (в виду различных причин) получают возможность подключаться к этим потокам. Но без наличия четкой картины мира и подготовленного сознания из этой информации невозможно вычленить ничего полезного. Забавно, но большинство контактеров почему-то считает, что эта информация обязательно имеет глобальное значение и предсказательную силу.

Крайон - пример литературного ченнелингаНадеемся, что нам удалось помочь читателям разобраться в вопросе “что почитать?”. И, в завершение, дадим одну несложную, но действенную технику по работе с текстами, которая поможет лучше чувствовать состояния заложенные автором.

В магической традиции есть понятие “сталкинг”. Грубо говоря, это использование внешних объектов и событий для управления своим состоянием и восприятием. В частности, таким объектом могут быть тексты. Предварительно требуется прочитать какой-то текст, отслеживая свои ощущения. На какой-то странице вам было весело, на другой – удалось осознать что-то важное. То есть, различные фрагменты текста содержат настройку на определенные состояния. Метод перечитывания отдельных фрагментов заключается в том, что выбираются куски текста, вызывающие у вас некое состояние и многократно перечитываются (10-12 раз). При этом происходит запоминание текста. При необходимости вызвать у себя определенное состояние сознания вы просто вновь вспоминаете этот фрагмент текста. Наработав навык, вы сможете даже сдвигаться к восприятию многомерности через текст. К слову, то же самое работает и с картинами, музыкой, фильмами и т.д.

Приятного и осознанного вам чтения, господа!