Места Силы Азии. Отчет о посещении Йордании

Петра

На территории современной Иордании в 262 км. к югу от Аммана находится настоящее каменное чудо - древний город Петра. Название его связано с камнем, само слово «Петра» обозначает «скала». Он расположен в узком каньоне Сик. В 2007 году Петра но праву избрана одним из новых семи «чудес света». Скалы - днем преимущественно красно-розовые с белыми, черными, золотыми и даже синими прожилками, а вечером -пугающе чёрные, привлекают тысячи туристов.

Занятия боевыми искусствами в Петре

Когда-то город был столицей Едома, позже - Набатейского царства. Набатей - трудолюбивый арабский народ, который жил в Иордании во втором тысячелетии до н. э. Со своих военных постов набатей наблюдали и контролировали все торговые пути древней Аравии, взимали дань за сопровождение и защиту идущих по пустыне с запада на восток караванов, груженных индийскими пряностями и шелками, и следующих им навстречу караванов, везущих шкуры животных и слоновую кость из Африки. Петра стояла на пресечении важных торговых путей и торговля приносила ей немалые доходы, но когда римляне освоили морские пути на Восток, город опустел и потерялся в пустыне. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (18-2 вв. до н. э.), набатеи (2 в до п. э. - 106 г. н. э.), римляне (106 — 395 гг. н. э.), византийцы и арабы. Строительство знаменитого храма-мавзолея Эль-Хазпе (около II в. ) архитекторы спланировали в бывшем русле реки.

Для возведения данного сооружения было изменено русло реки, грандиозный для того времени проект. В скале был прорублен туннель, отводящий поток воды и построена серия плотин. Многие факторы указывают на то, что его строительством могли заниматься специалисты, хорошо знающие архитектуру Александрии Египетской. Даже есть версия, что первоначально Эль-Хазне был храмом богини Изиды. В VI веке н. э. Петра потеряла свое политическое и экономическое значение. В XII веке н. э. им владели крестоносцы.

Петра - волшебный каменный город

Территория Петры простирается на несколько километров. В центре - множество руин каменных зданий. По обеим сторонам главной улицы величественно замерли колонны. Начинается улица триумфальной аркой, и приводит человека к большому храму. Одним из прекраснейших сооружений Петры несомненно является вырубленный к скале монастырь Эль-Дейр, усыпальница одного из набатейских царей, когда-то служившая христианским храмом.

Эль-Хазна. ПетраВ наши дни ежегодно Иорданию посещают около 500000 человек, чтобы посмотреть на Петру, строения которой хранят свидетельства ей славного прошлого.

Когда туристы проходят по прохладному каньону Сик длиной в километр, за поворотом им открывается Эль-Хазне. Здание венчает огромная каменная ваза, которая но легенде служила хранилищем для золота и драгоценных камней,— отсюда и происходит название, которое в переводе значит «Сокровищница». Каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Но главное, что бросается в глаза,— это выдолбленные в скалах склепы. Бедуины занимаются продажей сувениров, предлагают уставшим туристам проехаться на верблюде, и поят свои стада коз у городских источников.

Атмосфера в этих местах насквозь пронизана духом древности и могущества, благодаря чему эффективность ритуальной практики повышается в разы. Грех было не воспользовался такой возможностью, и мною было принято решение выполнить некоторые воззвания к Силе, которые уже давно планировал. Результаты не заставили себя долго ждать, а ощущение силы и одухотворенности не покидали меня еще долгое время.

 

Река Иордан и крепость Мукавир

Река Иордан, окаймленная густым кустарником, бежит по своему извилистому пути от Галилейского озера до Мертвого моря. До сих пор ученые так и не раскрыли тайну происхождения названия реки, однако наибольшей популярностью пользуется версия, в соответствии с которой еврейское название Йордан происходит от слов "йеред" (спускается, падает) и названия источника Дан.

Река Иордан

Иордан многократно упоминается в Ветхом Завете как место совершения различных событии, в том числе чудесных. Первое из них произошло когда израильтяне с Ковчегом завета посуху перешли Иордан под руководством Иисуса Навипа, напротив Иерихона (Нав. 3:15-17). Позднее два с половиной колена израилева, которые поселились на восток от Иордана, построили большой жертвенник на его берегах, как "свидетель" между ними и другими коленами (Нав. 22:10-34). Иордан переходили посуху пророки Илия (4 Цар. 2:8) и Елисей (4 Цар. 2:14). Елисей чудесным образом исцелил Неемана, повелев ему омыться в реке (4 Цар. 5:8-14), а кроме того сделал так, чтобы топор одного из "сынов пророков" всплыл, бросив кусок дерева в воду (4 Цар. 6:1-7). Согласно Новому Завету, Иисус Христос принял крещение в реке Иордан от Иоанна Крестителя.

С Иоанном Крестителем связана еще одна историческая местность Иордании. На территории современного поселка Мукавир когда-то находился дворец Ирода Великого. После его смерти царство разделили три сына царя - Архелай, Антиппа и Филипп. Область, где находился царский дворец, досталась Ироду Антиппе.

Мукавир - крепость Ирода ВеликогоСобытия, которые когда-то здесь происходили, описаны в Евангелии от Матфея. Ирод Антиппа отнял у своего орла Филиппа жену, Иродиаду, что публично осудил Иоанн Креститель, за что был брошен в темницу. Во время празднества во дворне дочь Иродиады и Филиппа, Саломея, исполнила перед гостями роковой танец семи вуалей и этим очень угодила царю, поэтому он поклялся исполнить любое ее желание. По научению своей матери, Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод опечалился, но не мог не сдержать клятву, и Иоанну Крестителю отсекли голову.

После падения Иерусалима (около 700 год н. э.) крепость была разрушена римлянами, и сейчас от дворца Ирода практически ничего не осталось.

 

Гора Небо

В семи километрах к западу от Мадабы, одного из крупных городов Иордании, находится гора Небо. С ее вершины открывается вид не только на западный берег Иордана и Мертвое море, но в ясную погоду еще и на храмы Иерусалима.

Согласно Второзаконию, с этой горы Господь показал Моисею всю Землю обетованную: "И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Небо, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему господь всю землю Галаад до самого Дана..." (Втор. 34:1).

С горы Небо открывается вид на множество исторических местностей

На вершине горы находится "Мемориал Моисея" - согласно Библии он "погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает погребения его даже до сего дня." (Втор. 34:6), а это где-то поблизости.

Гора Небо - одна из самых часто посещаемых достопримечательностей Иордании. Папа Римский Иоанн Павел II во время своего визита в Иорданию тоже посетил гору Небо, отслужил там службу и посадил на память об этом дне оливковое дерево.

Гора Небо

Возродили гору Небо византийцы. Ими был возведен храм Св. Георгия, а чуть ниже - небольшая церковь Святых Лота и Прокопия (557 г. н.э.). Церковь Св. Георгия в настоящее время недоступна для осмотра, туристы могут посмотреть только мозаичный пол церкви Св. Лота и Прокопия.