Статьи Гонсалеса С.Е.

Одним из наиболее распространенных и вполне закономерно возникающих при обучении эзотерическим дисциплинам вопросов является вопрос о мотивации самих преподавателей. Действительно, с какой стати им делиться трудом добытыми знаниями со всеми желающими? Опустив всевозможные сугубо «шкурные» мотивы, которые движут некоторыми нечистыми на руку бизнесменами от магии, в данной статье мы рассмотрим исключительно эзотерические причины, лежащие в основе популяризаторской и просветительской деятельности, как отдельных учителей, так и специализированных организаций по типу Эзотерического Центра «АУМЦИК».
Вопрос бытия и сущности Бога (рис. 1) является одной из наиболее давних, но от того не менее актуальных проблем, занимающих человеческие умы на протяжении пары последних тысячелетий. В подтверждение тому – неугасающая полемика и споры между представителями различных религиозных течений, нередко доходившие (да и ныне доходящие) до кровопролития. Проблема усугубляется тем, что количество религиозных учений на планете уже давно превышает несколько тысяч, и каждое из них непременно утверждает, что их видение Бога истинно.
Всплеск интереса к эзотерическим знаниям, наблюдаемый в последнее время, породил соответствующее предложение. Ныне Интернет кишит информацией о различных магических школах, эзотерических группах, центрах, коллективных практиках, семинарах и т.д. На выбор имеются самые разнообразные направления – от мистической традиции древних тольтеков и даосских практик до современных псионических концепций и представлений об энерго-информационном мире.
Массированный подъем целого пласта эзотерических знаний самого разного толка, наблюдаемый в последнее десятилетие, наложил заметный отпечаток на лексикон современного общества. В речь рядового жителя внедрился целый ряд когда-то сугубо эзотерических названий и терминов. Трудно найти человека, никогда не знакомого со словами «карма», «экстрасенс», «йога», «реинкарнация», «биоэнергетика» или «порча».
В современности едва ли возможно найти человека, никогда не слышавшего о сглазах, порчах или проклятьях. Многочисленные “специалисты” предлагают услуги по наведению и снятию порч, обещают избавить от венца безбрачия и родового проклятья. Но чем же на самом деле являются эти феномены? Насколько они распространены? Какой вред могут принести? Как от них защититься и кто способен их наложить?
Книги Карлоса Кастанеды яркой кометой взошли на русскоязычный эзотерический небосклон в начале 90-х годов прошлого века и с тех пор их популярность стремительно растет. Количество последователей описанного им Пути Воина измеряется десятками и сотнями тысяч по всему миру. Сам Кастанеда считается культовым писателем ХХ века, а более десятка написанных им книг широко признаются классикой эзотерической литературы.
Одной из излюбленных тем писателей научно-фантастической литературы являются антимиры – миры, полностью противоположные нашему по всем возможным параметрам. Согласитесь, ведь какое же широкие поле для фантазии предоставляет данная тема. Как выглядит мир, в котором все наоборот? Чем живут анти-люди?
Более шести лет жизни среднестатистический человек проводит во сне. Наши сны являются комбинацией визуальных, слуховых, вербальных и эмоциональных стимулов, представленных в виде обрывочных, иногда бессмысленных, но часто увлекательных историй.
Читая многочисленные эзотерические форумы и общаясь со множеством новичков, трудно не заметить общую тенденцию, связанную с одним типичным заблуждением. Речь идет о повальном увлечении эзотерической литературой. Едва ли не самый популярный вопрос начинающих – “что почитать для развития?”. Многие мигрируют с одного форума на другой, от одного Учителя к другому, но одним из первых призывов всегда является “посоветуйте литературу”.
Практика показывает, что уровень эзотерической грамотности населения по-прежнему остается достаточно низким, а многие аспекты эзотерической картины мира искажаются и профанируются. В этой статье мы рассмотрим некоторые типичные заблуждения о магии и экстрасенсорике с целью внести в данный вопрос хоть какую-то ясность.

Страницы